Главный монастырь Нижнего Новгорода

Важнейшей достопримечательностью Нижнего Новгорода является его Кремль. Он располагается на высоком холме, в месте, где сливаются 

Ока и Волга. Кремлёвские стены, сохранившиеся частично, много веков являлись центром, вокруг которого формировался город. Вся инфраструктура, включая недорогие гостиницы Нижнего Новгорода, стремится оказаться как можно ближе к Кремлю.

Смотровые площадки его башен открывают зрителю великолепные виды на город, на знаменитую Стрелку —местовстречи двух рек. Если стоять лицом к Волге, Стрелка окажется слева от зрителя. А справа, немного в отдалении, на фоне холмов отлично видны золотые кресты над зелёными куполами. Это известный в городе Печерский Вознесенский мужской монастырь. О нём стоит рассказать подробнее!

Основана обитель впервой четверти XIV века святителем Дионисием, пришедшим в эти малозаселённые края из Киево-Печерской Лавры. Тогда уже существовал на берегу Волги небольшой городок, но Кремля ещё не было, и Дионисий с несколькими иноками обосновался в пещерах, чуть дальше от людей.

Шли годы, монастырь укреплялся, и вскоре стал главным духовным центром всего Суздальско-Нижегородского княжества. Среди главных достижений обители —создание в её стенах знаменитой Лаврентьевской летописи! Но в самом конце XVIвека произошло трагическое событие — огромный оползень почти полностью разрушил монастырскую территорию.

Горожане расценили произошедшее, как плохое предзнаменование. И вскоре, действительно, на Руси началось Смутное время, спасением от которого, кстати, государство обязано Минину и Пожарскому — выходцам из Нижнего.

После укрепления центральной власти монастырь возродили, тогда же возвели и существующие до наших дней здания, главные из которых — Вознесенский собор и шатровая Успенская церковь. Кстати, колокольня Вознесенского собора, подобно Пизанской башне, имеет явное отклонение от вертикали, и считается одной из достопримечательностей города.

Впрочем, территория монастырского комплекса хранит много интересных фактов. О них можно узнать входе общегородской экскурсии, или посетив обитель самостоятельно. Чтобы снять жильё поближе к этому месту, подойдёт любая гостиница в Нижнем Новгороде, расположенная в районе улицы Родионова.

  • 0
28 февраля 2018, 23:12
автор: Daniil9

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение